Категории
Все категории

Вьетнамская кухня: фо и нэм

02 ноября 2023 46

Питательная и полезная кухня Вьетнама сочетает в себе большое количество морепродуктов, свежих овощей и зелени. Именно поэтому её предпочитают гурманы и любители здорового питания. Освежающие салаты без добавления масла, натуральное мясо с пряными травами, молодые побеги фасоли или бамбука способствую долголетию. В этой статье мы подробно рассмотрим два блюда вьетнамской кухни – фо и нэм, которые стали самыми известными и популярными во всём мире.

Немного из истории кухни Вьетнама

Кулинарные традиции Вьетнама формировались под влиянием французских колонизаторов и китайских переселенцев. Многие рецепты были заимствованы из индийской кухни. Кроме того, на кухню Вьетнама большое влияние оказывает его расположение на земном шаре. Государство вытянуто с севера на юг и разделено на 3 региона. В каждом регионе свои кулинарные отличия: строгость рецептуры на севере, жгучесть и острота блюд на юге, изысканность вкусов в центральной части государства.

Самые известные и любимые блюда вьетнамцев – это суп фо и рулеты нэм. Рецептура этих блюд насчитывает несколько веков. Изначально она формировалась под влиянием китайской кухни, но со временем претерпела некоторые изменения. Вьетнамцы придали этим блюдам свой неповторимый вкус, благодаря которому фо и нэм получили известность во всём мире.

Фо: горячая чаша Вьетнама

Суп фо – это, пожалуй, одно из самых любимых и каждодневных вьетнамских блюд. Он густой по консистенции, поэтому подходит для употребления не только в обед, но и на завтрак. В каждом регионе Вьетнама свои рецепты супа, но существует и классический фо.

вьетнамский суп фо бо

Ингредиенты для классического фо

● Мясо. Для классического фо используется говядина двух видов: на кости и вырезка. Говядина на кости необходима для приготовления бульона. Сырую вырезку в виде тонких ломтиков добавляют непосредственно в чашу с горячим бульоном, где она доходит до готовности.

● Рисовая лапша. Для супа фо готовится лапша из рисовой муки и воды. Она обычно тонкая и плоская, что придает блюду легкость. Лапшу рекомендуется отваривать быстро, перед самой подачей.

● Специи и приправы. Для придания блюду характерного вкуса и аромата используют корицу, гвоздику, бадьян и соусы.

● Зелень и овощи. Обычно используется мята, кориандр, базилик, лук, листья салата и перец чили.

Приготовление фо

Это длительный и трудоёмкий процесс, но результат того стоит. Особого внимания заслуживает бульон. Чем дольше варится говяжий бульон, тем лучше его качества. Бульон получается крепким и наваристым. В горячий бульон добавляют корицу, бадьян, гвоздику, соль, сахар и дают настояться со специями. Пока настаивается бульон, следует отварить лапшу и подготовить овощи. Нарезать кольцами лук, перец чили и отправить их в глубокую чашу. Туда же добавить тонкие ломтики говядины, готовую лапшу и мелко порубленную зелень. Довести до кипения бульон и залить им содержимое чаши. Количеством бульона можно регулировать густоту супа.

Подача супа

Фо подаётся горячим в больших чашах. Классический фо сервируют бамбуковыми палочками, но можно использовать и ложку. На столе всегда присутствуют специи, соус, пучок зелени и лайм, чтобы их можно было добавлять по своему вкусу. Горячая чаша фо – это настоящее удовольствие, которое позволяет ощутить гармонию вкусов и ароматов.

Нэм: свежесть и изящество

Вьетнамское блюдо нэм представляет собой рулеты из тонкой рисовой бумаги, наполненные свежими овощами, травами, морепродуктами или мясом.

вьетнамское блюдо нэм (рулеты из рисовой бумаги)

Ингредиенты для блюда нэм

● Рисовая бумага. Это тонкие и прозрачные листы из рисовой муки, которые используются для обёртывания начинки.

● Овощи и травы. Чтобы придать рулетам свежесть и хрустящий вкус, используются огурцы, морковь, перец, бобовые ростки, мята, лимонник, кинза и другие травы.

● Мясо и морепродукты. Начинку для рулетов можно приготовить из курицы, говядины, свиного фарша, креветок.

● Соусы. Обычно рулеты подаются с пикантным ореховым или остро-сладким соусом.

Приготовление нэм

Процесс приготовления нэм будет правильным назвать сборкой. Заключается он в размачивании рисовой бумаги, заполнении её начинкой и сворачивании рулетов. На словах всё просто, а на деле нужны навык и сноровка, чтобы рулеты получились ровными и аппетитными на вид. В зависимости от кулинарных традиций региона, рулеты могут быть разными по форме и размеру.

Сервировка и наслаждение

Нэм обычно подают с соусом, но не поливают им рулеты, а обмакивают рулеты в соус. Надо взять рулет, обмакнуть его в дип-соус и наслаждаться свежестью начинки и красочностью каждого укуса. Благодаря разнообразию начинок этот деликатес прекрасно подходит и как легкое блюдо, и как изысканная закуска на торжественном мероприятии.

Заключение

Вьетнамская кухня предлагает нам множество вкусных и уникальных блюд. Суп фо и рулеты нэм - это лишь два из них. Фо поражает глубокими ароматами и богатством вкуса, в то время как нэм изумляет свежестью начинок и изяществом форм. Оба блюда стали популярными не только во Вьетнаме, но и во всём мире.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₫ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?